sábado, 9 de diciembre de 2006

Nutricionistas

Diariamente el especialista en nutrición debe tomar decisiones que involucran la salud de su paciente: recomendar una intervención nutricional preventiva con escasos efectos adversos, escoger entre dos alternativas nutricionales “similares”, etc. Pero, ¿Cómo saber cual es la mejor alternativa? En este contexto se presenta la Medicina Basada en la Evidencia (MBE), conceptualizada como la aplicación de la mejor evidencia científica disponible en el cuidado del paciente individual. En el campo de la investigación nutricional, Mann(1) en el año 2002 remarca que las recomendaciones nutricionales deben también regirse por los mismo principios.
El curso “Nutrición basada en la Evidencia” pretende acercar al alumno, de manera amigable y dinámica a la MBE; con especial énfasis en el estudio de aquellas afecciones cuyo pronóstico varía ostensiblemente de acuerdo a sus hábitos nutricionales (diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia, etc.): conocer como y donde buscar la evidencia, analizarla una vez obtenida y finalmente – pero no menos importante – aplicarla con su paciente. Durante el curso el estudiante desarrollara su capacidad de análisis critico y una motivación especial por la investigación científica, requisitos ambos de un profesional comprometido con la salud nutricional de nuestro país.

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